:::

研究

:::
研究實驗室
組別微生物
名稱微生物生技實驗室
分機電話02-33666012
地點生物科技研究所407室
主持教授劉嚞睿
設備 
研究方向1. 微生物功能性基因之選殖與應用
主要以台灣水牛之瘤胃微生物為研究對象,進行絕對厭氧性真菌之分離培養、基因選殖,以及酵素的應用。已發表多條新的纖維分解酵素基因,包括糖苷水解酶(glycoside hydrolase)與碳水化合物酯酶(carbohydrate esterase)等,並研究此些酵素應用於飼料添加物與生質能源之可行性。

2. 蛋白質結構研究
酵素能否廣泛應用於農業領域,主要取決於酵素之活性與熱穩定性。為提高酵素之活性與熱穩定性,由酵素的結構開始著手研究,進行了蛋白質晶體結構以及酵素與受質交互作用的相關研究。目前已發表多個酵素結構,包括源自瘤胃真菌與溫泉耐熱菌之纖維素酶,以及畜牧業廣泛使用之植酸酶(phytase)。並且根據蛋白質結構進行酵素改造,使酵素活性與熱穩定性均獲得改進,更符合產業需求。

3. 微生物製劑研究
主要研究項目包括:(1)黴菌毒素分解菌:已分離數株具有分解黴菌毒素能力的菌株,於體外試驗與動物實驗中均證實極有應用於食品與飼料的價值,研究成果並已獲得專利保護;(2)生物農藥潛力菌:完成台灣本土新菌種Pseudomonas taiwanensis之全基因定序,並證實該菌種具有做為生物殺蟲劑之潛力;(3)腸道益生菌表達系統:利用腸道益生菌做為重組蛋白質的表達平台,使腸道益生菌具有分解纖維的能力,或做為流感疫苗或干擾素的載體。相關研究均以提高農業生產效率,減少疫病、減少用藥為目標。
學生 
圖片 
參考連結 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
cron web_use_log